notícias

fabricante italiana de alimentos expande o portfólio com soluções da tna do início ao fim em seus processos de produção

A fabricante italiana de alimentos Preziosi Food (Mitica) integrou novos sistemas de fritura, temperos e embalagens da fornecedora líder em soluções de processamento e acondicionamento, tna, para lançar uma nova linha de salgadinhos fritos. Adicionando-as à linha atual de salgadinhos, as soluções inovadoras da tna possibilitam que a Preziosi Food ganhe espaço no crescente mercado italiano destes populares salgadinhos.

Sediada em Melfi, no sul da Itália, a Preziosi Food tinha um objetivo claro em mente: entrar no mercado de salgadinhos fritos. Encontrar um fornecedor que pudesse oferecer qualidade, flexibilidade e desempenho consistentes para cada secção da linha de produção, incluindo fritura, temperos e embalagem, foi essencial para manter o nível de qualidade pelo qual a empresa é conhecida.

 

Fritura de alto desempenho

Buscando investir em uma nova linha para salgadinhos fritos, a Preziosi Food precisava de um sistema de fritura de alto desempenho que cozinhasse eficientemente rodelas de batatas mais espessas e oferecesse cor, textura e sabor ideais para um salgadinho perfeito. A empresa encontrou a resposta no FOODesign (da tna) e em seu batch-pro® 12 direto e automatizado. Ideal para cozinhar uma grande variedade de vegetais, incluindo batatas, o sistema inovador de filtragem contínua de óleo ajuda a remover partículas finas e grossas para garantir que os salgadinhos da Preziosi Food sejam cozinhados no óleo mais fresco possível. A gestão de óleo é essencial para uma fritura de alto desempenho e para a qualidade do salgadinho. Quando cozidas, as rodelas de batatas absorvem 23 por cento do óleo, o que significa que 77 por cento do óleo permanece depois que o lote está concluído. O óleo remanescente é posteriormente filtrado e misturado com o novo óleo para voltar a níveis de 100%.

Juntamente com a circulação contínua de óleo, o controle total de temperatura também é mantido através de sistemas de controle constantes e por zonas, que são fundamentais para regular o calor ideal no processo de cozimento e fritura. Dessa forma, evita-se o sobreaquecimento do óleo, bem como qualquer caramelização e escurecimento posterior do produto, além de que a empresa é capaz de obter uma coloração mais consistente nos salgadinhos.

Além disso, a Preziosi Food também procurava atender a metas de produção específicas. Ou seja, era necessário um sistema que pudesse fritar altos volumes do produto sem aumentar os custos operacionais. Graças à capacidade de rápida recuperação de calor do sistema, o batch-pro 12 direto do FOODesign otimiza a produção garantindo que o óleo retorne para a temperatura de fritura ideal de forma rápida e eficiente. Como resultado, a Preziosi Food agora processa 230 kg/hora de produto acabado.

Vincenzo Bove, diretor técnico e operacional da Preziosi Food, comenta: “À medida que a popularidade dos salgadinhos cresce na Itália, precisamos de um sistema de fritura confiável e de alto desempenho que possa nos ajudar a aumentar a nossa participação de mercado, bem como manter os nossos rigorosos padrões de qualidade. O sistema batch-pro 12 do FOODesign é a melhor tecnologia para fritura em massa no mercado, e nos ajudará a fazer exatamente isso.”

 

Sabores consistentes

O tempero desempenha um papel importante no sabor geral, textura e aprovação do produto. Depois de decidir o sabor para a nova linha de produtos, a Preziosi Food precisava de um sistema de tempero que pudesse revestir produtos com formatos irregulares de forma consistente e com facilidade para obter a aparência e o sabor ideais em cada salgadinho produzido. Além disso, a precisão da aplicação foi uma consideração-chave para a fabricante de alimentos. Aplicar um nível incorreto de tempero pode ter um impacto significativo sobre os custos em termos de matéria-prima e desperdício de produtos rejeitados por terem tempero demais, ou muito pouco.

Tendo em vista esses requisitos, a tna instalou o seu sistema de tempero na máquina (OMS, na sigla em inglês), o intelli-flav® OMS 5 da tna, para aplicar o tempero à linha de salgadinhos da Preziosi Food. Dispondo de um mecanismo de tempero em massa com respostas variadas e pesador vibratório dinâmico, o intelli-flav OMS 5 da tna controla diretamente o fluxo de borrifação de óleo e pó dentro do tambor. Isso permite que uma quantidade precisa e proporcional de tempero seja uniformemente aplicada ao produto para oferecer uma melhor cobertura e dispersão de sabor, atendendo aos objetivos de produzir um produto-final com tempero uniforme e alta qualidade da Preziosi Food.

Mais vantagens de desempenho são alcançadas através da posição aprimorada do distribuidor na alimentação de entrada do intelli-flav OMS 5 da tna. Montado na borda do tambor, o distribuidor melhor direciona o produto para a área de pulverização e tempero, fornecendo tempero uniforme para cada lote de salgadinhos. Além disso, o design do transportador de alimentação de entrada permite que mais produtos entrem no tambor de tempero, além de ajudar a controlar a direção do produto para obter uma maior precisão de tempero e redução de desperdícios, o que ajudou a Preziosi Food a economizar custos e aumentar a rentabilidade.

Além disso, a empresa também estava procurando um sistema de tempero com a flexibilidade para atender às suas futuras necessidades de sabor. Com planos de expandir a sua linha e adicionar outros sabores à nova linha, era crucial que o sistema fosse capaz de lidar com o tipo de tempero requerido e executasse rápidas trocas de sabor quando necessário. Através do seu design inovador, o equipamento OMS da tna é totalmente integrado com os sistemas de injeção de sabor e borrifador, bem como adequado para uso em aplicações com temperos úmidos, secos e pegajosos, oferecendo à Preziosi Food o máximo de flexibilidade para suas necessidades futuras. Além disso, o intelli-flav OMS 5 da tna foi projetado para que todas as peças em contato com os temperos possam ser limpas e substituídas em poucos minutos. Esta capacidade de limpar os equipamentos e executar trocas de produtos no mais curto espaço de tempo não só permitirá que a Preziosi Food cumpra as diretrizes sobre segurança alimentar, mas também mantenha a rentabilidade com um tempo de inatividade mínimo.

 

Alto desempenho de empacotamento

Em um esforço para levar a eficiência ao próximo nível, a Preziosi Food buscava substituir a sua ensacadora atual por um sistema de empacotamento automatizado que fosse fácil de usar, enquanto também otimizava as taxas de produção. Com uma área disponível relativamente limitada, um fator-chave decisivo para a fabricante foi o espaço usado pelo sistema. Como resultado, era imperativo que o novo sistema maximizasse o espaço de processamento e os recursos da empresa.

O robag® FX 3ci da tna foi a solução óbvia, atingindo velocidades incomparáveis de 180 sacos por minuto (spm) e eficiência de até 99 por cento de saída-alvo. Para a Preziosi Food, adicionar o robag FX 3ci da tna às suas instalações de produção resultou na duplicação da produtividade. Além de atender aos objetivos de produção, o robag FX 3ci da tna também melhora a precisão de embalagem com um design de mandíbula rotativa que usa tecnologia de selagem por impulso. Como resultado, o novo sistema agora ajuda a Preziosi Food a garantir uma embalagem de alta qualidade e consistente com melhor apelo do consumidor, bem como a reduzir o desperdício de plásticos de embalagens, o que resulta em economia significativa de custos.

Pedro Pellizzari, gerente regional de vendas na tna, afirma: “Quando a Preziosi Food entrou em contato com a tna estavam procurando uma solução inovadora para embalagens que posicionasse a companhia na vanguarda do mercado de salgadinhos. Na tna, oferecemos aos clientes as soluções certas para atender às suas necessidades específicas de produção – e a Preziosi Food não foi exceção. Com pouco espaço disponível, não só fornecemos um sistema que lhes permitiu aproveitar ao máximo os recursos disponíveis, mas que também atendeu às suas necessidades em termos de produtividade e qualidade das embalagens.”

“Tendo realizado uma extensa pesquisa, estávamos muito familiarizados com a marca tna e com a qualidade dos produtos oferecidos pela empresa.”, comenta Vincenzo Bove. “O robag FX 3ci da tna atende a todas as nossas expectativas em termos de desempenho e simplicidade, além de fornecer benefícios adicionais, como manter o desperdício a um mínimo. Estou convencido de que o novo sistema permitirá atender completamente à crescente demanda do mercado local de salgadinhos fritos.”

 

Único fornecedor – integração total

“Para uma empresa focada na qualidade como a Preziosi Food, manter a consistência em toda a linha é fundamental.”, acrescenta Bove. “No entanto, encontrar um fornecedor que possa oferecer altos padrões de desempenho para uma ampla variedade de produtos não é uma façanha muito fácil. Para garantir o máximo de produtividade, precisávamos que todas as máquinas trabalhassem harmoniosamente em conjunto. Os equipamentos da tna instalados em nossa fábrica funcionam em perfeita sinergia um ao lado do outro, e nos oferecem a flexibilidade que estávamos procurando.”

Bove acrescenta: “Adicionar uma nova linha significava um crescimento financeiro significativo para a nossa empresa. Por esta razão, o suporte da tna durante todo o processo de instalação foi inestimável, ajudando a manter o projeto no prazo e dentro das nossas limitações de orçamento. Os produtos e serviços oferecidos pela tna são verdadeiramente únicos e oferecem qualidade excepcional a partir de uma única fonte. Além disso, o compromisso da empresa com a inovação e o atendimento ao cliente é o que realmente faz a tna se destacar da concorrência. Fizemos a escolha certa com a tna e antecipamos futuras parcerias.”

 

FIM

 

Sobre a tna

A tna é uma fornecedora líder em soluções de processamento e embalagem de alimentos a nível mundial, com mais de 14 mil sistemas instalados em mais de 120 países. Oferece uma ampla gama de produtos, incluindo soluções de manuseio de materiais, processamento, resfriamento e congelação, revestimento, distribuição, tempero condimentação, pesagem, embalagem, inserção e etiquetagem, detecção de metais e verificação. A tna também oferece uma variedade de opções de relatórios SCADA, integração de controles da linha de produção, bem como gerenciamento de projeto e treinamento. A combinação exclusiva de tecnologias inovadoras da tna, sua vasta experiência em gerenciamento de projetos e suporte global 24 horas por dia, 7 dias por semana, garante aos clientes produtos alimentares mais seguros, flexíveis e de rápida produção ao menor custo de aquisição.

Para mais informações, contate: Wiebke Thiel
tna solutions Pty Ltd., 24 Carter Street, Sydney Olympic Park NSW, 2127, Australia
Tel +61 412 366 379 Fax +61 297 482 970
Envie email para [email protected] ou acesse www.tnasolutions.com
Twitter http://twitter.com/tnasolutions

Para mais informações de imprensa, contate: Emma Simms / Bérengère Vinsant
Barrett Dixon Bell Ltd., Craig Court, 25 Hale Road, Altrincham, Cheshire, WA14 2EY, Reino Unido
Tel +44 (0)161 925 4700 Fax +44 (0)161 925 4701
Email [email protected] / [email protected]